Pengen berbagi ilmu ne sama teman-teman sekalian…
Kemaren pas keacara Sisterhood By DP kan dapat goodiebag yang
salah satu adalah majalah ANNISA lho. Nah, pas
gw buka-buka ne gwdapat info penting ne *menurutgwsih*
jadi ya gw hadir disini untuk berbagi *asekk* kali aja ada yang gak baca majalahnya.
Semua udah pada tau kan ya kalau yang namanya babi haram
hukumnya buat orang yang beragama Islam.. nah di
artikel ini ternyata ada beberapa makanan yang di dalamnya terkandung yang
namanya babi dan mungkin diantara temen-temen ada yang gak ngenalinnya. Yuk mare
kita simak sama-sama apa aja sih makanan yang mesti kita teliti dengan baik..
Check it that…..
Gelatin Gelatin
merupakan bahan pangan yang begitu banyak fungsinya.Selain sebagai bahan utama pembuatan permen lunak, gelatin
dapat berfungsi sebagai penjernih (clarifying agent), pengental, penggumpal,
membuat produk menjadi elastis, pengemulsi, penstabil, pembentuk busa, pengikat
air, pelapis tipis, pemerkaya gizi, dan sebagai filter.
Gelatin
merupakan protein yang berasal dari jaringan ikat kolagen hewan. Jenis hewan yang
digunakan secara industrial adalah sapi, babi, dan ikan.Fish gelatin tidak begitu popular
penggunaannya karena masih meninggalkan bau amis. Yang banyak digunakan di industry
pangan adalah gelatin dari tulang dan kulit jangat ormone babi.
Secara
global gelatin babi lebih banyakdiproduksi.Gelatin
babi lebih banyak keuntungan dalam aplikasi industry pangan,
terutama untuk pengemulsi atau penstabil. Kebanyakan industry pangan tidak memerlukan
gelatin dengan kekuatan gel (bloom
strength) yang tinggi, yang dimiliki oleh umumnya gelatin sapi.
Aplikasi
gelatin dalam produk pangan misalnya pada mentega dengan kadar lemak rendah.
Untuk menghasilkan mentega dengan reduced fat
(sekitar 40 % kandunganlemak), ditambahkan gelatin
untuk tetap membuat mentega dapat dioleskan (spreadability).
Gelatin
juga banyak dimanfaatkan untuk produk daging olahan, seperti sosis, kornet,
ham. Berfungsi untuk meningkatkan daya ikat air,
konsistensi dan stabilitas produk. Pada produk susu olahan seperti yoghurt, eskrim,
susu asam, keju cottage, gelatin
berfungsi memperbaiki tekstur, konsisten dan stabilitas produk, dan menghindari sineresis.
Pada produk
bakery, gelatin menjaga kelembaban produk, dan perekat bahan pengisi pada
roti-rotian. Untuk minuman, gelatin berfungsi sebagai penjernih sari buah (juice), bir, dan wine.
Pada buah-buahan,
gelatin dimanfaatkan untuk pelapis pori-pori buah sehingga terhindar dari kekeringan dan kerusakan oleh mikroba,
serta untuk menjaga kesegaran dan keawetan buah.
Pada produk permen dan sejenisnya,
gelatin berfungsi untuk mengatur konsistensi produk,
mengatur daya gigit dan kekerasan serta tekstur produk,
serta mengatur kelembutan dan daya lengket di mulut.
Gelatin
yang beredar di Indonesia
umumnya adalah produk impor. Untuk memastikan kehalalan produk yang kita konsumsi,
pastikan produk tersebut sudah mendapatkan sertifikat halal.
DARAH
Di
jerman, terminology untuk produk yang bernama Frankfurter, Hot Dog, Wiener,
formula dasarnya menggunakan campuran daging babi.Di Indonesia
umumnya produk-produk itu tidak lagi menggunakan daging babi dalam formula dasarnya.
Di
Indonesia darah babi biasa digunakan sebagai topping pada
Lahar, yaitu panganan asal Bali yang terdiri dari sayuran (layaknya gado-gado).Di
Inggrisdikenal produk yang bernama Black
pudding, atau disebut juga blood pudding.Bahasa terangnya adalah sosis
yang terbuat dari bahan baku darah babi.
Darah babi tersebut diramu dengan menambahkan ingredient cereal (oat dan barley), daging babi, dan spices. Adonan yang
berbahan baku darah tersebut kemudian dimasukkan ke dalam casing untuk diproses seperti pembuatan sosis. Casing yang digunakan dapat berasal dari usus babi.
Namun saat ini umumnya digunakan casing yang
berasal dari kolagen atau pun selulosa.
ENZYM DAN HORMON
Enzym umumnya digunakan sebagai
“processing aid”. Saat ini enzym sudah banyak diproduksi secara microbial. Jadi tidak diekstraks dari hewan. Namun tidak berarty enzym
yang diekstraks dari hewan tidak digunakan lagi. Ada suatu enzym yang “riskan”
berasal dari babi yaitu enzym tripsin. Enzym ini diketahui berfungsi dalam proses
pencernaan. Kemungkinan enzym ini digunakan dalam produk pangan supplemen.
Sedangkan hormon
yang sering digunakan dalam dunia kesehatan adalah insulin yang
dapat diperoleh dari produk bioteknologi. Jika hormone tersebut berasal dari babi, maka pada kemasannya disebutkan informasi sumbernya.
LEMAK
Lard
adalah istillah yang digunakan spesifik untuk lemak yang berasal dari babi. Lard
pernah ditemukan pada produki mpor yang beredar di Indonesia. Temuan Jurnal Halal LP POM MUI.
Produk impor seperti ini instan dengan rasa sapi, ayam, atau bahkan seafood menggunakan lard sebagai salah satu ingredient.
PORK POWDER
Jurnal Halal juga pernah menemukan Pork Powder digunakan sebagai salah satu bahan seasoning produk mi instan eks Taiwan. Di
beberapa Negara seperti eropa Pork Powder sering digunakan sebagai filler ramuan spices dan bumbu yang dijual dalam kemasan.
BULU
Bulu babi dapat dimanfaatkan sebagai kuas dengan istilah bristle. Survey Jurnal Halal tahun 2002 terhadap kuas yang ada dipasaran, hampir
semua kuas di pasaran adalah bristle, yang
diimpor dari China. Kuas atau alat penyaput dipergunakan sebagai alat pemoles adonan pangan,
dan piranti kosmetik seperti pemoles eye
shadow atau pemoles bedak juga untuk alat melukis.
Sumber :
Majalah ANNISA
Elvira Rahayu –
Auditor Halal LP POM MUI Lead Auditor SistemManajemenKeamananPangan LT IPB
Udah pada jelaskan teman-teman sekalian??
Hampir seluruh bagian tubuh babi dijadiin bahan penganan dan
non-penganan lho.
keknya sih produk-produknya itu banyak dimanfaatkan karena populasi babi lebih banyak dan mudah berkembang biak dari pada sapi serta babi lebih ekonomis untuk sebuah mata rantai produksi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar